Форум » Рыночная площадь » Крестовые походы на новый лад или Одна девушка и тридцать три аэропорта. Путевые записки Энн Сеймур. » Ответить

Крестовые походы на новый лад или Одна девушка и тридцать три аэропорта. Путевые записки Энн Сеймур.

Anne Stanhope: Предисловие. "Есть такие дороги - назад не ведут." Леди Анна по натуре - коренная, истинная, чистокровная домоседка. Ей бы перинку помягче, кухарку порасторопнее, библиотеку побогаче и мужчину поболтливее) Но жизнь - штука заковыристая. А положение герцогини и вовсе обязывает к долгим и дальним разъездам) Так что бросает нашу даму из стороны в сторону по родным просторам, а иногда и по зарубежью... Вообще-то это совсем не так весело, как можно представить) Общаюсь с самыми занудными жителями заморских королевств, а если совсем не повезло, то и расейской провинции. А когда с самыми занудными жителями тебя связывает материальный вопрос, то всё становится совсем печально...) Впрочем, это лирика. А по существу: наша Лиз в подземельях Вулфхолла основала супресекретное женское подразделение внешней разведки. Меня шантажировали детьми, любовниками и компроматом из архива барона Садли) Насколько я знаю, не меня одну, но это уже отдельный разговор) По итогам леди Сеймур оказалась завербована нашим кардиналом в юбке и теперь после своих разъездов обязана публиковать фото-, видео- и аудиоотчёты) Чему и кладу начало) И да простят мне потомки не самый литературный стиль - я не гоняюсь за лаврами Гессе и Сенкевича)

Ответов - 10 новых

Anne Stanhope: Израиль или В раю говорят исключительно на иврите. Часть 1 В очередной раз меня позвал в дорогу долг перед Родиной.) Вслед за Таджикистаном, о бурном январском гастрономическом рандеву с которым я ещё расскажу, двери своих аэропортов открыл передо мной постреливающий Израиль.) Хотя, честно говоря, ни ноты международной или внутригосударственной гражданской напряжённости я не услышала – не в пример визиту к солнечным таджикам) Кстати, нам и с солнышком повезло) После промозглого Черноземья - настоящее лето) На этот раз и я, и мои спутники вооружились фотоаппаратами, так что представляю фотоотчёт по еврейским мотивам) От южных границ до полярных морей еврейская армия всех смуглей/эротичнЕй/небритЕй! Итак, мне за трое суток повезло побывать в восьми городах, больших и маленьких, поэтому сразу прошу прощения за некоторую сумбурность и то, что названия половины я не могу вспомнить.) А началось всё, само собой разумеется, в Ершалаиме) Макет Иерусалима. Древний, как Плутарховы тапочки. Не являясь глубоко религиозным человеком и располагая очень небольшим количеством времени, оказавшись перед выбором – посетить традиционные святыни или улочки Старого города с их базарами – я выбрала второе. И не пожалела) Во-первых, мой проводник оказался не буднично-набожной экскурсоводшей с советским прошлым, а местным аборигеном Амирамом или просто Ами, безумное обаяние которого сломило все языковые границы и ваша покорная слуга через полчаса уже практически не нуждалась в переводчике) А во-вторых, я едва не продала душу, оказавшись в таком буйстве красок. Дорогие женщины) Ершалаимский базар – не то место, где мы можем чувствовать себя в безопасности) Не ходите туда в одиночку) Это настолько потрясающе, это так манит, что спустя сутки вы рискуете обнаружить себя проданной в какое-нибудь турецкое рабство, зато в окружении целых гор пёстрых иерусалимских платков, сумок, игрушек, украшений и амулетов) Женская Мекка. Где-то тут Ева вкусила запретный плод. Отдельно хочу сказать про вот эти рога в центре экспозиции) Это шофары) Традиционный музыкальный инструмент) Как у нас рожок) А у иудеев – рогища целые) Наводит на определённые мысли, да?) Вообще в идеале в них трубят во время богослужений по особым датам (в честь еврейского Нового Года – Рош Ха-Шана, например), но для туристов или просто таких красавиц, как я, за долю малую продавцы Вам прямо на улице исполнят почти Баха) Ныряя по узким витиеватым улочкам, мы с Ами попадали с одного базара на другой до тех пор, пока я не спустила все средства на развитие израильского туризма) А в этих ветхозаветных каменных лабиринтах меня поджидал сюрприз за сюрпризом) То живописная арка, то ступеньки, плавно переходящие в чью-то крышу, то древний проулок, недавно извлечённый археологами на свет божий) Дворик какой-то христианской конфессии. Единственное место во всём Израиле, откуда меня суровый мужчина из будки турнул вместе с фотоаппаратом. "Розовый флами-и-инго - дитя зака-а-ата-а... Розовые яйца - дитя фламинго..." Я сама не поняла, куда и когда мы свернули, но вдруг на мгновение оказалась в кромешной тьме. А после того, как впереди приоткрылась тяжёлая деревянная дверь, перед глазами предстало потрясающее зрелище… Абсолютно серьёзно: мне показалось, что я оказалась где-то между мирами, настолько нереальным было это место – Церковь Успения.

Elizabeth Seymour: Мне прямо аж не хочется перебивать этот дивный рассказ своим комментом ( удалю, если что....) Но я в диком восторге! Анна! Ты просто гениальный репортер, и, естественно, этот репортаж уже забран мной для рубрики "Записки путешественника" в следующий номер журнала !!!!! Огромное спасибо!!!!! А из всего выставленного сокровища бус мне дико приглянулись бусы из неограненной бирюзы в левом нижнем углу фотки!!!! Пятые скраю. Обалденные! Я балдею!!!!!

Anne Stanhope: Израиль или В раю говорят исключительно на иврите. Часть 2 К вечеру мы распрощались со Святым городом и я направилась в Цфат. Если забыть про официальную цель моего визита, то сюда я ехала, в первую очередь, для того, чтобы почувствовать ту монументальную энергетику, о которой говорили мне все «посвящённые». Всё-таки, это город, в котором , как течение, зародилась Каббала… И знаете, удалось) Прикоснуться, проникнуться, подышать… Угадайте, в чём выразилась монументальность Цфата и того, что я искала?) В тишине. Грандиозная тишина. Первое место на земле, в котором действительно понимаешь, что значит «слышать тишину». К сожалению, ни мне, ни моим провожатым, ни переводчику не удалось сделать панорамное фото Цфата. Поверьте на слово, там были и отличные ракурсы, и подходящее освещение (несмотря на +12 и дождик), и вообще виды, которые так и просились на фотобумагу. Но технику, как будто, заговорили. Все четыре фотоаппарата после подъёма на гору, чтобы заснять город, отказались наводить резкость, приближать, делать вспышку и т.д. и т.п. Сломались оба штатива. Мистика. Пришла в себя наша аппаратура только в Яффо. Так что делюсь теми фото, которые успела сделать внизу) Чем запомнился Цфат, кроме тишины и сверхъестественного, которое подкарауливало почти на каждом шагу? Галереями) Их там пруд пруди) И возникают они перед тобой совершенно внезапно) Улочки, улочки, улочки, ниша – бумс! - а в ней галерея) Бя-я-яшки) По выражению продавца, "купи и увидишь, что не всякая овца в доме - к несчастью") Лиз, специально для тебя - бижу) А ещё именно Цфат я выбрала для визита в синагогу) Ура-ура, там, в отличие от христианских храмов, разрешается и фото- и видеосъёмка) Если говорить о духовных ощущениях…) Хм) В этом месте вселенский разум показался мне дальше, чем в цфатских переулках) Но колорита, конечно, не занимать) Синагога Абохав И да, Цфат оказался тем единственным городом, где я сумела отзавтракать из рук местного населения) Нет, я не сноб, просто моё сопровождение после того, как я, прошу прощения, обожралась до полуобморока фруктами и изюмами на рынке Таджикистана, пристально следит за рационом) Но тут! Тут я дорвалась!) Пять безумно вкусных лепёшек с травами, томатами и тоненькими ломтиками какого-то нежнейшего источника белка заставили день заиграть новыми красками)


Anne of Cleves: Какая красотень! Боже ж мой! Бусы, платки, пояса с монетками... Это рааааай! Нельзя мне такое смотреть, я ж в душе сорока-ворона... Как блестящее увижу - все, пиши пропало

Elizabeth Seymour: Просто нет слов.... Одни вздохи! И бус хочу, и лепешек, и картинку вон ту... ААААААААААААА!!!! Забери меня мама домой! Спасибо за "Специально для Лиз" Мои любимые тона , синие камешки.... Аааааааааааа!!! Короче... я жалею, что ты не мужчина, Анюсик! Сильно жалею. Он бы меня с собой в Израиль взял! Какая красота! Счастливица, что все это увидела!!!!!

Anne Stanhope: Израиль или В раю говорят исключительно на иврите. Часть 3 Цфат я оставила, когда на город набежали обычные февральские тучи и пошёл наизануднейший дождь. Сбежав от зимних осадков в Яффо, я снова радовалась солнышку и с энтузиазмом полезла в море) На свидание с ним у нас было всего два часа… Удивило то, что Яффо – порт, а вода в пригороде – чистейшая!) А вот после моря я всё помню уже очень смутно) Сказалась и усталость, и плотный график, и то, что голова уже звенела от впечатлений) Поэтому завязываю с комментариями и сбрасываю всю фотосолянку) Где-то в ней и Ашдод, и Хайфа, и Нагария, и Эйлат, и Ариэль…) Напоследок скажу, что, если хотите увидеть настоящий, колоритный, в какой-то мере даже ветхозаветный Израиль – забудьте о туристических Мекках типа Иерусалима. Маленькие городки вроде Цфата - это то, что Вам нужно) В них несложно и не жалко потерять кусочек души и сердца… А не только мешочек шекелей)) _____________________________________________ Благодарность за материал, организацию и отличное настроение выражаю Наталье П., Владимиру С., Дмитрию Ш., Амираму Л.-С. и Юноне Б.

Elizabeth Seymour: БРАВО!!!!!! БРАВО!!!! БРАВО!!!! Огромное спасибо, леди Анна Стенхоуп! Я надеюсь, это не последний репортаж Ваших путешествий

Thomas Seymour: Анна, ты маленькая плутовка! Съездила втихую в Землю Обетованную и мне ни пи-пи! Может, я хотел тебе компанию составить? А если серьезно - отличные фото, и впечатления от поездки, видно, тоже у тебя на высоте!

Jane Parker: Браво, Леди Анна! Великолепный репортаж!!!

Eustace Chapuis: Миледи Анна, вот Вы - истинный образец благочестия! Какой последовательный и интересный рассказ о Святой земле! И я рад, что Вас там не выкрали в чей-нибудь гарем! Уверяю Вас, милорд Сеймур да и все мы без Вас бы очень тосковали, если бы Вы надумали там остаться!



полная версия страницы